• 電話:0922857579 蔡小姐 / 0909598609 吳小姐
  • 地址:嘉義市西區永安街218號
  • 1.適當的尺寸大小、燈泡的數量

    解答:

    完善的照明規劃首先要確定的是使用環境的用途及目的,依照不同的坪數、樓層高度等條件來思考每個房間的日常活動所需的照度。

    以目前市售的23w省電燈泡或是LED10w球泡(大約1000流明)一顆大約可照一坪,以六坪的房間來說,則需要挑選至少六燈的燈具,若房間是挑高的話,則建議挑選吊燈。


    依照風水學的說法:「明廳暗房」,意思是客廳、餐廳等公共空間要有人氣、要熱鬧,當然要求明亮寬敞;至於臥室等私人空間的主要目的是休息,就需要安靜沉穩的氛圍。
    這也是一個很好的指標去挑選燈具,從某個角度來看,人對於某些風水的要求,正是對生活空間的質量鑑定,住到一間好的房屋裡面,自然能擁有愉悅的好心情和好的運勢,無關迷信,純粹只是希望每個空間都能讓人愉快!

  • 1.需挑選的燈具數量

    解答:

    燈具會因為安裝的地點不同而有不同的作用,首先要先把家裡需要挑選燈具的位置記錄起來,再來依據地點挑選適合的燈具,以3樓半透天厝來說整棟大約會有20~30左右的燈,比較容易忽略的是走道跟樓梯間的小燈要多留意。


    Q3的解答中有簡單的介紹各種位置所適用的燈具,可供參考。

  • 1.燈具的風格

    解答:

    隨著時代的改變,燈早已不止是照明,還能點綴環境,達到裝潢的效果。 
    無論您想要打造什麼風格的家居,只要點一盞合適的燈,就能改變氣氛。 


    1. 客廳

    同樣是在客廳的位置,但選擇了不同的燈具造就了截然不同的風格。

     



    2. 房間

    臥室是休憩的地方,建議挑選吸頂燈跟半吸頂燈,依照房間大小而定。若非挑高則不建議選吊燈,會有壓迫感。

     



    3. 餐廳


    一般我們會在餐桌上方選用吊燈,燈的數量則視乎空間的大小而定。

     




    4. 廚房

    廚房則視乎空間選擇一般的吸頂燈或是日光燈,以足夠明亮為主。

       



    5. 浴室

    傳統觀念下我們認為浴室要安裝密封的燈具,但其實密封的燈具使水蒸氣能進去卻沒辦法出來,反而更危險。

    即使要淋浴也不會直接向燈具潑水,所以選用非密閉式的燈具,使水蒸氣能進去也能出來,才是正確的。

    一般大小的浴室,選擇兩燈的吸頂燈就足夠了。

     



    6. 玄關、走道

    在玄關跟走道的位置,挑選單顆的吸頂燈,有足夠的亮度方便通過就可以了。

     



    7. 樓梯壁燈

    在樓梯間的位置,可以利用燈具來達到裝潢的效果,賞心悅目的同時也能方便通過。

    像是一幅壁畫,點綴素白的牆面。 



    8. 陽台

    陽台的部分,吸頂燈並不會淋到雨,但壁燈則有可能,因此請務必挑選防水的戶外壁燈。